MANFAAT BUAH KELAPA BAGI KESEHATAN
Pohon
kelapa yang sudah akrab dikenal memiliki bentuk pohon yang menjulang tinggi ke
angkasa dengan ketinggian 3 - 5 meter ini. Pohon kelapa dapat tumbuh subur di
sekitar pesisir pantai serta daerah yang beriklim tropis. Oleh karena itulah,
pohon kelapa dapat mudah ditemukan di tanah air tercinta Indonesia.
Buah
kelapa merupakan buah yang sangat berguna untuk menunjang kehidupan seluruh umat
manusia, karena semua bagian pohon kelapa dapat dimanfaatkan untuk kehidupan
kita sehari-hari. Daun buah kelapa dapat digunakan untuk membuat ketupat, Lidi
dan seratnya kelapa dapat dibuat sapu, pelepah dan batangnya untuk kayu bakar
serta buah dan kandungan air dalam buah kelapa sangat baik untuk menunjang
kesehatan tubuh anda. Banyak sekali manfaat yang dapat kita peroleh dari buah
kelapa untuk kesehatan tubuh seseorang.
Kandungan Dari
Buah Kelapa Yang Bermanfaat
Daging
Buah Kelapa
Yang
terkandung dalam daging buah Kelapa ini sekitar 90% merupakan asam lemak jenuh
dan 105 asam lemak tak jenuh. Meskipun mengandung asam lemak jenuh, namun
minyak Kelapa memiliki rantai karbon sedang sehingga mudah dicerna oleh tubuh.
Asam
lemak rantai sedang lebih baik dibandingkan asam lemak rantai panjang karena
bisa langsung dicerna dalam usus tanpa adanya proses hidrolisis dan enzimatis.
Sedangkan
minyak yang memiliki rantai karbon yang panjang harus melalui beberapa tahapan
dulu untuk diproses di dalam pencernaan manusia sebelum akhirnya dapat diserap
dinding usus lewat beberapa proses yang panjang.
Asam
lemak rantai sedang juga tidak diubah menjadi lemak atau kolesterol serta tidak
memengaruhi kolesterol darah. Dan terkait dengan manfaatnya, asam lemak rantai
sedang ini berkemampuan secara spesifik sebagai anti-fungsi, anti-protozoa, anti-bakteri,
dan juga anti-virus.
Air
Kelapa
Tak
hanya minyak dan dagingnya saja yang memiliki banyak manfaat, namun air Kelapa
juga disinyalir mengandung banyak zat gizi. Kalau selama ini pemanfaatan air
Kelapa hanya terbatas pada mengolahnya menjadi nata de coco, maka dengan
kandungannya yang padat gizi, air Kelapa bisa dikembangkan lebih dari itu.
Menurut
hasil analisis, dalam air Kelapa tua mengandung sekitar 91% mineral, 0,3%
protein, 0,15% lemak, 7,3% karbohidrat dan 1,06% abu. Air Kelapa juga mengandung
vitamin C 2,7 mg/ 100 ml. Sedangkan kandungan mineral air Kelapa terdiri atas
kalium, natrium, kalsium, magnesium, tembaga, besi, dan lainnya.
Makanya
dengan banyak kandungan zat gizi tersebut menjadikan air Kelapa sangat kaya
khasiat seperti untuk mengobati penyakit usus, penyakit kolera, muntah-muntah,
cacar, campak, dan juga penyakit kulit lainya.
Air
Kelapa juga memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi minuman isotonik karena
di dalam airnya memiliki kandungan mineral dan gula yang sempurna
sehingga memiliki keseimbangan elektrolit. Dengan banyak kandungan zat gizi
baik di dalam daging, minyak maupun air Kelapa, buah ini berpotensi untuk
dikembangkan menjadi produk untuk kesehatan tubuh.
Berikut ini
manfaat luar biasa buah kelapa bagi kesehatan
1. Meningkatkan Sistem Imun Pada
Tubuh.
Dengan
mengkonsumsi buah kelapa akan berdampak besar pada meningkatnya sistem imun
atau kekebalan tubuh yang anda miliki. Sehingga tubuh tidak mudah terjangkit
oleh berbagai jenis penyakit. Ini dikarenakan, buah kelapa bersifat antivirus,
anti bakteri serta anti jamur.
2. Tulang Yang Lebih Kuat.
Buah kelapa
mengandung sumber kalsium dan magnesium untuk kesehatan tulang anda. Maka dari
itulah, untuk mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis)
yang menyerang kalangan dewasa dan remaja, mulailah mengkonsumsi buah kelapa
tersebut.
3. Jantung Yang Lebih Sehat.
Kandungan
lemak jenuh dalam minyak kelapa dapat mengurangi potensi penumpukan lemak
dibagian arteri pada organ jantung anda.
4. Terlihat Lebih Awet Muda
Sepanjang Waktu.
Minyak yang
berasal dari buah kelapa bersifat antioksidan yang memiliki fungsi memperlambat
proses penuaan dengan cara melindungi tubuh dari berbagai radikal bebas yang
sangat berbahaya yang tersebar di udara bebas.
5. Sistem Pencernaan Tetap Sehat.
Kandugan serat
yang cukup tinggi dalam buah kelapa, menjadikan buah ini sangat baik untuk
menjaga sistem dan organ pencernaan lebih sehat. Sehingga gangguan pencernaan
serta gangguan buang air besar tidak akan anda temui lagi.
6. Rambut Yang Lebih Sehat Dan
Bersinar Alami.
Rutin
membasahi rambut dimalam hari dengan minyak kelapa dan mencuci atau membilasnya
pada keesokan harinya, akan mampu meningkatkan kesehatan rambut di kulit kepala
anda.
7.
Menumbuhan Dan Meluruskan Rambut.
Caranya, parut kelapa dan rendam dalam sedikit air jika
ingin menghasilkan santan yang kental. Kemudian, peras parutan kelapa di atas
saringan agar tak ada parutan yang menggenang di air santan. Basahi rambut dari
ujung hingga akar dengan santan kelapa, kemudian pijat kulit kelapa dengan
lembut. Setelah dirasa cukup, ikatlah rambut dan biarkan selama 15 menit. Bilas
rambut dengan air bersih atau dengan sampo alami.
8. Gigi Yang Lebih Kuat.
Ini
dikarenakan, buah kelapa memiliki kandungan kalsim serta magnesium yang
merupakan nutrisi yang dibutuhkan oleh gigi agar lebih kuat dan sehat setiap
waktu.
Demikianlah manfaat buah kelapa bagi kesehatan. Semoga artikel ini dapat bermanfaat
dan berguna bagi pembaca.
By MIYAH